Юго-восточный регион Бразилии


главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'

ШТАТ СЕАРА

ИСТОРИЯ ШТАТА

Когда Португалия устанавливала систему капитаний в Бразилии, земли Сеара (Ceara) (первоначально назывался Siara) предоставили Антониу ди Барросу (Antonio de Barros). После посещения Сеара он решил, что недостойно тратить деньги на исследование этой земли. До конца 16-ого столетия земли Сеара были заселены только индейскими племенами tupis и tapuias, их настоящими владельцами.

В начале 17-ого столетия, привлеченные богатством  Амазонки, французы вторглись на север Бразилии (история Мараньяу). У Педро Коэльу ди Соуза (Pedro Coelho de Souza) было разрешение, данное португальским королем, чтобы попытаться обосноваться в области, но он не мог бороться с французами. Один член экспедиции Souza, однако, остался в Сеара: Мартин Соареш Морено жил там вместе с индейцами,  он фактически стал одним из них, женившись на Ирасеме (Iracema). Несколько столетий спустя, их жизнь была  увековечена в романе Iracema Жозе де Аленкара (Jose de Alencar), одной из самых известных бразильских книг.

Мартин Морено боролся с французами и позже с голландцами, которые заняли Олинду. В 1649 году голландцы построили крепость у реки Мукурипе (Mucuripe), которую они назвали Schoonenborch; в 1654, голландцы были изгнаны из Олинды и Сеара; крепость была освоена португальцами. Португальцы усилили свое присутствие в Сеара, но сделали немного, чтобы принести процветание в область.

Сеара находится в засушливой зоне, между Атлантическим лесом и лесом Амазонки.  Так как здесь не росло дерево «бразил», каучук или другие естественные продукты, и из-за нехватки дождей в Сеара нельзя было вырастить сахарный тростник, как в других районах на северо-востоке Бразилии.  Почва была очень бедной, золото, алмазы или другие ископаемые никогда не находились, и во время всего колониального периода главная экономическая деятельность была сосредоточена на животноводстве и обработке кожи. Животноводческие фермы занимают огромные пространства штата; животные питались кустарниками caatinga, и, поскольку он редко растёт, животные нуждались в больших пространствах земли.

Наибольшими рынками потребления продуктов животноводства были Олинда и Ресифи, где процветали фермы сахарного тростника; животные использовались как рабочий скот на плантациях и как пища для населения.

Скоро фермеры Сеара научились производить сушеную говядину, которую можно было намного дольше сохранить и транспортировать. Процесс был настолько успешен, что скоро эта продукция начала экспортироваться в другие области Пиауи  и Рио-Гранде ду Норти, и позже эта технология была также применена в отдаленном  Рио-Гранди ду Сул.

Как продукт, производный от животноводства, промышленность по переработке кожи также процветала в Сеара. Очень стойкая, кожа соответствует  жестким условиям жизни людей в каатингас (caatingas); от ботинок до шляп.  Vaqueiros (ковбои) носят одежду из кожи; до сих пор типичный костюм мужчин в Сеара сделан из кожи.

Сеара принял активное участие  в движениях за независимость; движения обычно возникали в Ресифи, более богатом и больше  контактирующем с либеральными идеями Европы, которые быстро распротсранялись в других северных штатах.

После объявления Независимости, Сеара начал привлекать больше внимания нового бразильского правительства; одним из первых губернаторов был Jose Martiniano de Alencar, который открыл дороги, построил водные бассейны, пригласил европейских урбанистов, сражался с бандитами в сертано. Из-за его местоположения (Сеара - одно из мест в Бразилии, которое ближе всего к Европе и Африке), Форталеза была включена в маршрут нескольких международных линий судов, которые вызвали приток новых товаров и новых идей. Форталеза стала одним из интеллектуальных центров Бразилии.

Сеара был первой областью, которая отменила рабство в Бразилии, 30-ого января 1881 (Бразилия освободила всех рабов только 13-ого мая 1888). Главным лидером был Francisco Jose do Nascimento (Франциску Жозе ду Насименту), известный как Бремиан ду Мар (Дракон Морей), который привел jangadeiros (жангадейрос - люди, которые управляют jangadas, крестьянами) на бой против судов, которые транспортировали рабов.

В 1889, с провозглашением республики, новое политическое явление появляется в Сеара (и некоторых других бразильских штатах, основанных на господстве олигархии) - коронелизм (coronelism). Во время Империи губернаторы областей были назначаемыми непосредственно Императором, по его желанию. После провозглашения республики губернаторы (и мэры, представители, члены совета, и т.д) стали выбираться на выборах; результатами выборов, однако, управлял коронеис (coroneis - владелец фермеров; coronel – по-португальски полковник; поскольку у фермеров была делегация, чтобы бороться против бандитов, это дало им неофициальное ранжирование, как в вооруженных силах), у них были власть и влияние, чтобы определить благосостояние (рабочие места, свобода, смерть) неимущих масс.

В первые десятилетия 20-ого столетия имя Падре Сисеро (Cicero) стало известным.  Сисеро Романьу Батишта сделал много для того, чтобы помочь бедным.  В 1889 году возникли противоречия между клерикалами и сторонниками Падре Сисеро. Церковь выступила  против священника, но это только заставило население поклоняться ему более фанатично. Сисеро использовал свою популярность, чтобы победить на нескольких выборах (он был федеральным Представителем, но он никогда не шел в Конгресс, что в свою очередь только увеличило его популярность). Сегодня город, где Сисеро жил – Жуазейру ду Норти, один из самых больших центров паломничества Бразилии.

Цикл добычи каучука, который происходил в штатах леса Амазонки (история Амазонас) в течение первых десятилетий 20-ого столетия, оказал влияние и на Сеара. Извлечение резинового сока требовало человеческих ресурсов (использование машин невозможно), а страдая от продолжительных периодов засухи, Сеара имел в наличии много незанятых рабочих.

Сеара - штат, который экспортировал большинство рабочих в Амазонку во время каучукового периода. Труженики, приученные к жестким условиям труда в caatingas, cearenses,  пошли в джунгли в поисках лучших возможностей. Многие остались в Амазонке, но многие возвратились в Сеара, принеся часть денег, которые они заработали.

Эти сбережения, так же, как и внимание от  республиканского правительства, способствовали развитию штата в начале 20-ого столетия. В 1907 году было открыто первое высшее учебное заведение. В 1909, федеральное правительство создает DNOCS - Национальный Отдел, чтобы бороться с засухой. В 1950-ых, когда город – столица Бразилиа - был построен, туда снова мигрировали много cearenses. В 1966, было создано SUDENE, агентство для  развития индустриализации на северо-востоке (в 2002, SUDENE был закрыт).

Несмотря на все попытки продвинуть экономику, штат остается зависимым от климатических условий - сухой климат и нехватка природных ресурсов. Усилия государства, чтобы изменить эту картину, дали свои результаты. В 1971 году был создан  индустриальный район в Форталезе, с небольшим налогом на создание новых предприятий; сегодня этот район - один из наибольших текстильных центров Бразилии. Порт Мурусипи (Murucipe) был недавно расширен.

За прошлые несколько десятилетий климат использовался как инструмент, чтобы способствовать туризму. Большую часть года побережье Ceara является солнечным, а влажные сезоны хорошо определены.


Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016