Флаг Бразилии


главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'

ШТАТ ПАРАИБА

ИСТОРИЯ ШТАТА

Первая группа португальцев, которая вступила на земли Параиба, очевидно, вначале приветствовалась индейцами, но потом была убита и съедена. Область около границы с Пернамбуку, сохраняет до сих пор название Baia da Traicao (Баия да Траисау - залив предательства).

В первые десятилетия 1500-ых, когда была открыта Бразилия, область Параиба чаще посещалась французами (которые стали друзьями с индейцами), чем португальцами. Причина была в том, что в то время, как португальцы хотели занять земли (установить свою власть), французы только хотели иметь коммерческие отношения с местным населением.

Португальцы и французы (последние с поддержкой индейцев) воевали между собой всё 16-ое столетие. Из-за этой войны, только 4-ого ноября 1585 года португальцы основали первую деревню в области, которую назвали Filipeia, на её месте сегодня находится Жоау Пессоа. В последующие годы французы были выбиты из своих баз в Мамангуапе и Баия да Траисау.

В течение 16-ого столетия эпидемия оспы убила много португальцев, но среди индейцев эпидемия произвела намного более разрушительный эффект. Многие индейцы, которые пережили болезнь, были убиты португальскими войсками; в 1599 году оставшиеся в живых индейцы объявили о прекращении военных действий против португальцев.

В Параиба был очень короткий период процветания; помимо добычи дерева brasil, португальцы вводили культуру сахарного тростника, которая уже процветала в Пернамбуку; крупнорогатый скот стал разводиться в области, и скоро огромные стада (животные воспроизводились в намного более быстром темпе, чем немногочисленные поселенцы могли съесть их),  были повсеместно. В первые десятилетия 1600-ых, Параиба был третьей самой богатой капитанией в Бразилии (после Баии и Пернамбуку). Сахар был главным продуктом, но дерево и кожа имели также существенное значение.

Вместо французов пришли голландцы. Первая попытка голландского вторжения произошла в 1624, но она была отражена местными жителями. В 1630 году была захвачена Олинда, и голландцы получили укреплённый плацдарм в Бразилии; в 1633, голландцы берут Натал, в Рио Гранди ду Норти; в декабре 1634, несмотря на героическое сражение, флот 29 голландских судов напал и завоевал Параиба.

Сопротивлением против голландцев командовал  Andre Vidal de Negreiros. Базируясь в Пернамбуку, он организовывал силы сопротивления во всех областях, занятых захватчиками. Голландский период был особенно тяжелым для экономики Параиба; в Пернамбуку голландский губернатор Мауритиус де Нассау продвинул процесс урбанизации, который сделал Ресифи и Натал городами с хорошей инфраструктурой. А в преуспевающем доселе Параиба  стратегия сопротивления голланцам, которую проводил Vidal de Negreiros, основывалась на сожжении дотла всех ферм (он сжег даже ферму, которая принадлежала его семье), и когда голландцы были в 1654 году изгнаны, большая часть сахарного производства  была разрушена.

Помимо восстановления engenhos (сахарных заводов вместе с плантациями сахарного тростника), вторая половина 17-ого столетия была отмечена движением на запад. Организовывались экспедиции, чтобы исследовать новые земли и захватить индейцев. Несколько деревень были основаны, включая ту, которая сегодня является городом Кампина-Гранди; обширные земли западной части Borborema способствовали развитию животноводческих ферм.

В 18-ом столетии, в штате Минас Жерайс было найдено золото, и административное внимание правителей колонии было перемещено на юг Бразилии. Параиба, все еще не восстановившийся после голландского вторжения, оказался в экономическом застое в течение всего столетия:  растущее налогообложение из Португалии, последовательные периоды засухи, и потери бизнеса, вызванные переносом пути экспортирования сахара  через порт Ресифи, вместо Cabedelo. Вдобавок к экономическим трудностям, из-за политических расхождений, иезуиты были высланы из Параиба, а  поскольку они были главными центрами образования в колониальной Бразилии, то экономика государства испытывала недостаток в образованных людях.

Застой помог распространению либеральных идей в области. Параиба активно участвовал в Революции 1817 года, движении, которое зародилось в Ресифи за объявление независимости и демократию; по всему штату прокатилось вооруженное восстание, но  было подавлено официальными войсками. Вскоре после Независимости, в 1822, в области произошли некоторые усовершенствования (столица получила общественное освещение, и были открыты школы), но скоро неудовлетворенность возвратилась. В 1848 году  Параиба снова присоединилась к революционному движению, начатому в штате Пернамбуку, которое требовало  свободных выборов, свободной прессы и республиканской формы правления; но снова последовали репрессии.

В первой половине 19-ого столетия хлопок стал самым важным продуктом области (сначала, когда началась промышленная революция в Англии и механизировалась текстильная промышленность, и позже, когда Гражданская война в США  вызвала снижение американского производства хлопка), однако, к концу столетия, тростник был снова экономически главным продуктом. В 1882 году были построены британские заводы по переработке сахарного тростника, а железные дороги теперь позволяли более легкую транспортировку тростника (который начал перерабатываться на этих заводах), многие из старых ферм тростника стали нерентабельными и имели финансовые неприятности.

После того, как Бразилия стала республикой, в 1889 году, произошли некоторые изменения в экономике Параиба. Epitacio Pessoa, родившийся в Umbuzeiro, был успешным  Министром юстиции, Судьей Верховного Суда, губернатором штата Параиба и, в 1919 году, он был избран президентом республики. Вместо того, чтобы бороться с олигархиями Старой республики, он был, во время своего министерского срока,  одним из  главных ставленников олигархии. По иронии судьбы,  его племянник  Жоау Пессоа был одним из главных участников Либерального Союза, который закончил свое существование вместе со Старой республикой (Getulio Vargas был лидером Либерального Союза); убийство Жоау Пессоа было одним из факторов, которые вызвали Революцию 1930 года.

При правлении президента Жетулио Варгаса у бразильцев начались трудности с развитием более бедных областей страны. Кофе и индустриализация создали сверхконцентрацию экономической власти в нескольких штатах. Помимо потенциальных политических последствий, массивное перемещение бразильцев на юг вызывало социальные проблемы.

В 1959, президент Жуселино Кубичек (Juscelino Kubitscheck) создает SUDENE - Superintendencia para Desenvolvimento do Nordeste, агентство для развития северо-востока, и подобные агентства для северных и западных  областей Бразилии. При помощи фондов федерального казначейства, агентство финансировало несколько проектов развития инфраструктуры (дороги, электричество, вода и сточные воды), что повлекло развитие  сельского хозяйства и индустриальных проектов, а также напрямую давало  взаймы субсидированные деньги многим частным предприятим. Параиба, как и все штаты северо-востока, извлек выгоду из проектов SUDENE, но нехватка природных и человеческих ресурсов не способствовала сильному экономическому развитию.

После 1964 года, при военном правительстве, национальные приоритеты были изменены, и SUDENE потерял большую часть своей экономической власти; проекты утратили свои направления (образование и урбанизация стала обязанностями систем власти штата), и стали конкретно определенными (финансирование, чтобы построить фабрику, например). Одобрение таких проектов обычно зависело от политического влияния. Агентство было закрыто в 2001 году после нескольких процессов, связанных с коррупцией.

В последние десятилетия Параиба развивал  туристический потенциал. Культура и естественные красоты Жоау Пессоа, Кампина-Гранди и других городов привлекают все больше туристов. Однако, засуха остается серьезной проблемой на внутренних землях, а также низкие уровни дохода и образования мешают отказаться от архаичных экономической и политической структур.


Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016